いよいよ師走になりました。
本屋さんの前で「一気にやらない大掃除」というキャッチコピーに目を奪われたミカンです(^^;)
クリスマスに忘年会、皆さんなにかと慌しいこの季節ですが、ほら、見て!!!
こんなイルミネーションを見ると、会社帰りにも気持ちが和みますね。(アークヒルズ・カラヤン広場付近より。)
あっ、そろそろ年賀状が、グリーティングカードを書かなきゃ…と思ったあなた!
海外の友人に送るのなら「あけましておめでとう」をその国の言葉で添えてみたい☆ですよね。
というわけで、謹賀新年 ~まずはお隣のアジアから始めましょ。
中国なら・・・ 恭賀新年、
タガログ、 Manigong bagong taon!
マレーシア、インドネシア Selamat Tahun Baru
ロシア С Новым годом!
ん、お隣の韓国は?? 새해 복 많이 받으세요.
せっかくなので、韓国でのお正月の過ごし方について、聞いてみました!
ジャパンファウンデーションには、世界から中学・高校の先生方を日本に招へいする事業*1を行っているのですが、来日中の先生方に基金職員Eさんと同行した韓国交流財団(Korea Foundation)*2の方が、答えてくださいました♪
韓国のお正月はどうやって過ごすの?家族で?恋人と?
もちろん家族と!
え、じゃあ韓国の一家が過ごす「とある新年の一日」ってどんなかんじなんでしょうか?
新年は親戚一同が(遠縁の親戚も含めて)集う、一年の中でも数少ない機会なんです。こんな親戚大集合の機会は、後はチェソクといって日本のお盆のようなものぐらいです。親戚が集まってチェサという祖先を敬う儀式を行います。
花火とか打ちあがったりするの?
いや、花火って結構韓国では新しいです。
初詣とか行くのかな?
ううん、仏教じゃない限り特にいかないよ。
そういえば、韓国では意外にもキリスト教徒が多いんですね。
お正月の料理ってあるの?何を食べる?
トックスープが多分一般的かも。
トックスープって何? どうやって作るの?
トックというのは、お米で出来た棒状のおもちのようなものをスライスしたものです。日本のおもちよりも少しやわらかくて、どちらかというと白玉のような感じです。それに牛肉や卵を入れて、スープを作ります。
*作り方*
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/0706.html
みなさんもトックスープ挑戦してみてはいかが?
さてさて、今日はちょっと早めのお正月をご紹介しましたが、当ブログで恒例の世界のクリスマスシリーズも近日中に掲載予定です。お楽しみに*^^*
*1:1972年の設立当初から継続して実施しているもので、これまでに全世界から招へいされた中学・高校の教員は7000人に達しようとしております。
*2:韓国の芸術と文化を紹介する雑誌Koreanaのサイトもぜひご覧下さい!
No comments:
Post a Comment